Folgende Elemente bei der Olivenbaumpflege tragen zu einer erfolgreichen Ernte bei:
pflügen - düngen - schneiden - bewässern
Mit dem Traktor wird die Erde gepflügt und gelockert und der wohltuende Regen im Winter kommt den Bäumen optimal zugute, wenn keine Gräser vorhanden sind, die das Wasser wegschnappen.
Das besonders gesunde Frühöl wird Ende Oktober/Anfang November aus grünen Oliven hergestellt. Danach, wenn die Oliven reif sind und ihre Farbe von grün zu schwarz wechselt, entsteht das mildere bio Öl.
Danach werden die Oliven gepresst und das Öl vom Ausschuss getrennt. Ein Vorgang, der ca. 2 Stunden dauert. 4.5 Kilogramm Oliven ergeben ca. einen Liter Öl.
Das Olivenöl wird in Stahlbehältern gelagert und auf natürliche Weise gefiltert, indem die kleinen Oliventeile, welche das Olivenöl trüben, langsam absinken. Durch diese Art der Filterung bleiben die phenolischen Verbindungen, welche besonders gut fürs Herz sind, erhalten und das Öl bleibt länger haltbar. Ca. 6 Wochen nach der Einlagerung ist das Öl klar und abfüllbereit.